С этого года планировалось перевести оплату отопления во многих домах с нормативов на приборы учёта — домовые счётчики отопления. (Кстати, многие говорят, что квитанции за январь пришли опять по нормативам). Жители задаются вопросами. К чему такие нововведения? Где обещанная экономия, если приходится платить больше. Между тем, некоторая часть домов оплачивает отопление по приборам учёта уже более года — с января 2014 года, так что им уже можно делать некоторые выводы.
Сразу напишу, что фактическая экономия составила
от 30 до 35% (анализировалось несколько квартир). То есть около 7000 рублей в год для средней квартиры в год. Далее опишу методику расчёта для тех, кто сомневается в данных цифрах или просто хочет всё посчитать сам.
1. Интервал анализа — 1 год, с февраля 2014 по январь 2015. Это вызвано тем, что в квитанции за январь 2014 начислено только половина месяца. То есть взято 12 целых месяцев, или 1 календарный год.
2. При расчёте учтено, что с июля 2014 тепло стоило 1984,88 рублей за гигакалорию, а до этого — 1903,22 рублей за гигакалорию.
3. Нормативы подогрева для пятиэтажного дома — 0,021 гигакалорий на квадратный метр (для девятиэтажного 0,016).
Используя эти нехитные данные, каждый может посчитать свою экономию, либо при затруднениях с расчётами прислать сканы своих квитанций за год.
Фактическая экономия зависит от множества факторов: от утепления стен, от погоды, от настройки элеватора (автоматического регулятора теплоподачи). В случае сильных морозов экономия может стать меньше, а то и вовсе исчезнуть. Если у Вас дома слишком жарко — не нужно открывать все окна и выпускать драгоценное тепло на улицу. Позвоните в УК и попросите убавить жар — это приведёт к дополнительной экономии.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.