Таперича о том, как нужно писать заявление.
В полиции вам, скорее всего, предоставят бланк заявления, а вот в остальных местах придется писать их от руки на чистом листе бумаги. Форма висит на информационном стенде в любом органе, так что если вы умеете читать, проблем не возникнет. Не забываем в конце заявления, до подписи и даты, оставлять приписку: «Об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ предупрежден». Эта статья регламентирует ответственность за заведомо ложный донос.
Первое и главное правило: никаких эмоций. Абсолютно никаких. Формулировки типа «…и цинично ударил меня черенком от лопаты в правое подреберье, невзирая на мой возраст и трудовой стаж в размере сорока лет» в лучшем случае послужат поводом позубоскалить, в худшем – поводом для раздражения и предвзятого отношения к заявителю. Все, что вы хотите сказать, вы сможете изложить следователю / дознавателю / оперу при отобрании с вас объяснения. В заявлении – излишне.
Второе – нет необходимости в перечислении ваших заслуг, равно как и заслуг матери, отца, дедушки, бабушки, и троюродного племянника по кисельной линии. Они НИКАК не влияют на то, насколько быстро, и с каким результатом будет рассмотрено ваше заявление.
Третье – максимум подробностей, минимум лирики. Пример: «Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые в подъезде дом по ул. Ленина № 6, в темное время суток, когда сумерки еще не опустились, а солнце уже клонилось к закату, во время моего возвращения с работы, где я работаю менеджером по продаже сотовых телефонов, по адресу ул. Карла Маркса д. 4 оф. 215…» Нахуя? Исписано уже две трети листа, а к сути так и не перешли. Как нужно: «Прошу… неизвестных мне лиц, которые 01.02.2012 около 20.00 напали на меня в подъезде дома № 6 по ул. Ленина и завладели принадлежащим мне сотовым телефоном Gnusmas и 500 рублями одной купюрой». Все подробности – в объяснении.
Четвертое – если у вас есть какие–либо подозрения относительно возможного виновника несчастий – укажите их в конце заявления. Последней строчкой: «В совершении указанного преступления подозреваю гр. Иванова, прожив. по адресу / работающего со мной вместе / гуляющего с собакой в нашем дворе…». Если дело действительно серьезное, конкретное имя заставит коллег пошевелиться быстрее.
Когда вы подаете заявление в полицию, СК или чекистам, оно фиксируется в т.н. КУСП – книге учета сообщений о преступлениях. Ему присваивается порядковый номер, который и станет впоследствии вашей путеводной звездой в поисках правды. Что это означает – КУСП необходимо запомнить, а лучше зафиксировать в надежном месте. Ведь когда впоследствии вы будете интересоваться судьбой заявления, либо же жаловаться на непринятие по нему мер, в любых жалобах и вопросах от вас потребуют именно его. Конечно же, ваше заявление в случае необходимости, будет найдено и просто по фамилии, но это очень затянет процесс.
Должностное лицо в первую очередь вызовет для дачи объяснений заявителя, чтобы лучше представлять себе, о чем идет речь. Обычно это делается посредством телефонного звонка и согласования времени встречи. При себе иметь паспорт, либо водительское удостоверение, и все документы относительно Вашего случая. Если идете в полицию – желательно, уже с откопированным их вариантом – у полицейских все еще нередки перебои с тонерами и бумагой.
Теперь о грустном. В подавляющем большинстве случаев, когда однозначно событие преступления не вырисовывается, будет вынесен отказ в возбуждении дела. Причиной тому может служить что угодно, вплоть до абсурда. Например: представитель ООО «1» обращается в ОБЭП с требованием наказать своего бывшего работника, спиздившего дорогостоящее оборудование. Работник ныне отдыхает за границей, соответственно, опросить его возможности нет. Выносится отказ. Впоследствии он будет отменен прокуратурой, однако тягомотина может длиться по нескольку месяцев, пока в итоге на дело не забьет либо само ООО, которое не будет обжаловать очередной отказ, либо прокуратура, которой тупо надоест штамповать отмены отказов. Процессуальных методов борьбы с такой херней не придумано.
Как принимается решение. Когда следователь, например, опросил всех лиц, которые его заинтересовали, приобщил к материалу все необходимые документы и т.д., перед ним стоит выбор: или возбудить УД, либо отказать. Чем он руководствуется? Ответ прост и неприятен: т.н. «судебной перспективой». То есть, если есть вероятность того, что вы примиритесь с обидчиком, или же если следователь видит, что доказать его вину крайне сложно / невозможно – он будет изворачиваться как может, лишь бы не возбуждаться. И в этом его будут поддерживать и его начальство, и прокуратура.
Кстати, вопреки распространенному мнению, жалобы в Генеральную прокуратур, Нургалиеву, или же Председателю СК эффективность имеют низкую. Потому что на разрешение они спускаются в район. Грубо говоря: вас обидел следователь. Вы жалуетесь в районную прокуратуру. Вам отказывают в удовлетворении жалобы. Вы жалуетесь в областную / краевую. Она спускает жалобу в район, вам оттуда приходит отказ за другой фамилией. Вы жалуетесь в Москву. Москва спускает жалобу в область, а область – догадайтесь куда. Хотя бывают, конечно же, и исключения…
Прискорбно, но в целом, все выглядит примерно так. Если есть вопросы, проблемные ситуации, непонятые моменты – готов прояснить.
Lenin