0
Да такая котовасия у них с момента открытия магазина, покупал там раз 5 и все разы ценник не совпадал с реальной стоимостью товара, отмазывались всегда что не успевают, не хватает персонала, походу это такой необычный маркетинговый ход, только менеджеры не учитывают наверное что это не законно.
avatar

Lenin

  • 18 августа 2013, 20:27
0
Как я уже говорил, после подачи заявления оно отписывается должностному лицу: оперу, дознавателю, или следователю. Изначально срок проверки по сообщению о преступлении выставляется в 3 суток. Однако в 99 % случаев (это не касается очевидных случаев) он продлевается до 10 суток. В том случае, если вы подали заявление, факты которого требуют проведения документальных проверок, назначения исследований, ревизий и т.д., срок может быть продлен и до 30 суток. Более того – и об этом мало кто знает. По ходатайству лица, проводящего проверку, прокурор вправе продлевать срок проверки (при наличии к тому хотя бы каких–то оснований), практически бесконечно. Своими глазами видел многотомные материалы проверок, тянущиеся еще с 2006 года. И, как ни странно, все законно. Однако, справедливости ради нужно сказать, что такое чаще всего происходит с материалами ОБЭП. Или, как они сейчас называются, отдела Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции. Те же яйца, только в профиль.

Должностное лицо в первую очередь вызовет для дачи объяснений заявителя, чтобы лучше представлять себе, о чем идет речь. Обычно это делается посредством телефонного звонка и согласования времени встречи. При себе иметь паспорт, либо водительское удостоверение, и все документы относительно Вашего случая. Если идете в полицию – желательно, уже с откопированным их вариантом – у полицейских все еще нередки перебои с тонерами и бумагой.

Теперь о грустном. В подавляющем большинстве случаев, когда однозначно событие преступления не вырисовывается, будет вынесен отказ в возбуждении дела. Причиной тому может служить что угодно, вплоть до абсурда. Например: представитель ООО «1» обращается в ОБЭП с требованием наказать своего бывшего работника, спиздившего дорогостоящее оборудование. Работник ныне отдыхает за границей, соответственно, опросить его возможности нет. Выносится отказ. Впоследствии он будет отменен прокуратурой, однако тягомотина может длиться по нескольку месяцев, пока в итоге на дело не забьет либо само ООО, которое не будет обжаловать очередной отказ, либо прокуратура, которой тупо надоест штамповать отмены отказов. Процессуальных методов борьбы с такой херней не придумано.

Как принимается решение. Когда следователь, например, опросил всех лиц, которые его заинтересовали, приобщил к материалу все необходимые документы и т.д., перед ним стоит выбор: или возбудить УД, либо отказать. Чем он руководствуется? Ответ прост и неприятен: т.н. «судебной перспективой». То есть, если есть вероятность того, что вы примиритесь с обидчиком, или же если следователь видит, что доказать его вину крайне сложно / невозможно – он будет изворачиваться как может, лишь бы не возбуждаться. И в этом его будут поддерживать и его начальство, и прокуратура.

Кстати, вопреки распространенному мнению, жалобы в Генеральную прокуратур, Нургалиеву, или же Председателю СК эффективность имеют низкую. Потому что на разрешение они спускаются в район. Грубо говоря: вас обидел следователь. Вы жалуетесь в районную прокуратуру. Вам отказывают в удовлетворении жалобы. Вы жалуетесь в областную / краевую. Она спускает жалобу в район, вам оттуда приходит отказ за другой фамилией. Вы жалуетесь в Москву. Москва спускает жалобу в область, а область – догадайтесь куда. Хотя бывают, конечно же, и исключения…

Прискорбно, но в целом, все выглядит примерно так. Если есть вопросы, проблемные ситуации, непонятые моменты – готов прояснить.
avatar

Lenin

  • 28 апреля 2012, 13:17
0
Таперича о том, как нужно писать заявление.

В полиции вам, скорее всего, предоставят бланк заявления, а вот в остальных местах придется писать их от руки на чистом листе бумаги. Форма висит на информационном стенде в любом органе, так что если вы умеете читать, проблем не возникнет. Не забываем в конце заявления, до подписи и даты, оставлять приписку: «Об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ предупрежден». Эта статья регламентирует ответственность за заведомо ложный донос.

Первое и главное правило: никаких эмоций. Абсолютно никаких. Формулировки типа «…и цинично ударил меня черенком от лопаты в правое подреберье, невзирая на мой возраст и трудовой стаж в размере сорока лет» в лучшем случае послужат поводом позубоскалить, в худшем – поводом для раздражения и предвзятого отношения к заявителю. Все, что вы хотите сказать, вы сможете изложить следователю / дознавателю / оперу при отобрании с вас объяснения. В заявлении – излишне.

Второе – нет необходимости в перечислении ваших заслуг, равно как и заслуг матери, отца, дедушки, бабушки, и троюродного племянника по кисельной линии. Они НИКАК не влияют на то, насколько быстро, и с каким результатом будет рассмотрено ваше заявление.

Третье – максимум подробностей, минимум лирики. Пример: «Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые в подъезде дом по ул. Ленина № 6, в темное время суток, когда сумерки еще не опустились, а солнце уже клонилось к закату, во время моего возвращения с работы, где я работаю менеджером по продаже сотовых телефонов, по адресу ул. Карла Маркса д. 4 оф. 215…» Нахуя? Исписано уже две трети листа, а к сути так и не перешли. Как нужно: «Прошу… неизвестных мне лиц, которые 01.02.2012 около 20.00 напали на меня в подъезде дома № 6 по ул. Ленина и завладели принадлежащим мне сотовым телефоном Gnusmas и 500 рублями одной купюрой». Все подробности – в объяснении.

Четвертое – если у вас есть какие–либо подозрения относительно возможного виновника несчастий – укажите их в конце заявления. Последней строчкой: «В совершении указанного преступления подозреваю гр. Иванова, прожив. по адресу / работающего со мной вместе / гуляющего с собакой в нашем дворе…». Если дело действительно серьезное, конкретное имя заставит коллег пошевелиться быстрее.

Когда вы подаете заявление в полицию, СК или чекистам, оно фиксируется в т.н. КУСП – книге учета сообщений о преступлениях. Ему присваивается порядковый номер, который и станет впоследствии вашей путеводной звездой в поисках правды. Что это означает – КУСП необходимо запомнить, а лучше зафиксировать в надежном месте. Ведь когда впоследствии вы будете интересоваться судьбой заявления, либо же жаловаться на непринятие по нему мер, в любых жалобах и вопросах от вас потребуют именно его. Конечно же, ваше заявление в случае необходимости, будет найдено и просто по фамилии, но это очень затянет процесс.
avatar

Lenin

  • 28 апреля 2012, 13:17
0
Начнем с начала. Одной из наиболее частых причин задержки с рассмотрением поданных заявлений является неверный их адресат. Во многом, это связано с тем, что народ еще не отвык от всевластия прокуратуры, и потому всевозможные жалобы, требования, и прочие недовольства, изложенные в письменной форме, несет именно туда. Это в корне неверно. Мало того – это как минимум на два–три дня, а чаще всего – на целую неделю отдаляет начало рассмотрения заявы по существу. Дело в том, что на сегодняшний день у прокуратуры нет полномочий по разрешению заявлений с требованием о привлечении лиц к уголовной ответственности. Забрали полномочия. Поэтому если вы приносите свою кляузу в районную прокуратуру, последняя выполняет ненужную роль посредника между вами и уполномоченным на разрешение вопроса органом.

Пример: гражданка Н. приносит в прокуратуру Усть–Запердяйского района заявление с требованием привлечь к ответственности злыдней, изнасиловавших ее в подъезде собственного дома сегодня, 28 апреля. Заявление попадает в канцелярию / ящик для обращений, затем в течение суток отписывается помощнику прокурора. Помощник его читает (и ладно, если сразу, что вряд ли – ведь у него на разрешении порядка 8–10 заявлений и жалоб одновременно, да и закон ему дает до 10 суток), и, почесав в затылке, пишет сопроводительное письмо в районный следственный отдел следственного комитета (далее – СО СК). Затем, после одобрения прокурора, заявление либо нарочным, либо с оказией передается в отдел. Вся эта катавасия занимает два–три дня. Обычно – больше. Заявление поступает в СО, где в течение суток отписывается следователю. У него таких обычно от 15 до 20 штук одновременно. И вот из заявления получается «материал проверки». Когда он до него доберется – не знает никто, ведь и для следователя закон устанавливает срок в 10 суток на принятие решения. Однако, есть большое НО. За все то, время пока заявление футболили от конторы к конторе (в полном соответствии с законом), проходит драгоценное время. Гражданка Н., пардон, помылась, постиралась, синяки у нее сошли, и к моменту вызова к следователю уже ничего, кроме ее сбивчивых показаний, не свидетельствует о факте изнасилования. По материалу выносится решение об отказе в возбуждении дела. Злодеи остаются безнаказанными, гражданка Н. в ахуе.

Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендую внимательно ознакомиться со статьей 151 УПК РФ, которая определяет т.н. «подследственность». Проще говоря – которая говорит нам, кто должен заниматься конкретно нашим делом. Будет ли это полиция, следственный комитет, чекисты али какая другая пиздабратия. Ниже приведу краткий перечень основных случаев с указанием, куда же все–таки нужно идти:

Полиция: кражи, мошенничества, грабежи, разбои, угоны, телесные повреждения всех степеней тяжести, умышленное уничтожение имущества, наркота (когда не крупная), жестокое обращение с животными и т.д.

Следственный комитет: убийства, доведение до самоубийства, тяжкие телесные, повлекшие смерть, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, превышение полномочий чиновниками и служащими правоохранительных органов и иные должностные преступления, включая взяточничество, все, что касается преступлений в сфере избирательного процесса, и т.д. Плюс тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними, или в их отношении,

Чекисты: все, что связано с изменой Родине, шпионажем, крупной наркотой и ОПГ. Еще очень любят проводить ОРМ в отношении ментов и прокурорских на предмет выявления взяточничества и проч. Так что если обратитесь туда – вероятнее всего, вопрос решится в кратчайшие сроки.

Прокуратура: нарушения прав потребителей, непредоставление пенсий / жилья, невыплата зарплаты, жалобы на решения и действия / бездействия оперов и следователей любых органов, неверно высаженные деревья, снесенные детские скверы, хреновый песок в песочницах и прочие радости жизни, с уголовкой напрямую не связанные.
avatar

Lenin

  • 28 апреля 2012, 13:16
0
фубляка какая-то
avatar

Lenin

  • 27 июня 2011, 09:12
0
что делать если я не доверяю продавцам (согласно пункту 2), и контрольных весов в торговом зале не обнаружено? (носить с собой весы не гуманно по отношению к себе)
avatar

Lenin

  • 02 марта 2011, 12:00