Как я уже говорил, после подачи заявления оно отписывается должностному лицу: оперу, дознавателю, или следователю. Изначально срок проверки по сообщению о преступлении выставляется в 3 суток. Однако в 99 % случаев (это не касается очевидных случаев) он продлевается до 10 суток. В том случае, если вы подали заявление, факты которого требуют проведения документальных проверок, назначения исследований, ревизий и т.д., срок может быть продлен и до 30 суток. Более того – и об этом мало кто знает. По ходатайству лица, проводящего проверку, прокурор вправе продлевать срок проверки (при наличии к тому хотя бы каких–то оснований), практически бесконечно. Своими глазами видел многотомные материалы проверок, тянущиеся еще с 2006 года. И, как ни странно, все законно. Однако, справедливости ради нужно сказать, что такое чаще всего происходит с материалами ОБЭП. Или, как они сейчас называются, отдела Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции. Те же яйца, только в профиль.
Должностное лицо в первую очередь вызовет для дачи объяснений заявителя, чтобы лучше представлять себе, о чем идет речь. Обычно это делается посредством телефонного звонка и согласования времени встречи. При себе иметь паспорт, либо водительское удостоверение, и все документы относительно Вашего случая. Если идете в полицию – желательно, уже с откопированным их вариантом – у полицейских все еще нередки перебои с тонерами и бумагой.
Теперь о грустном. В подавляющем большинстве случаев, когда однозначно событие преступления не вырисовывается, будет вынесен отказ в возбуждении дела. Причиной тому может служить что угодно, вплоть до абсурда. Например: представитель ООО «1» обращается в ОБЭП с требованием наказать своего бывшего работника, спиздившего дорогостоящее оборудование. Работник ныне отдыхает за границей, соответственно, опросить его возможности нет. Выносится отказ. Впоследствии он будет отменен прокуратурой, однако тягомотина может длиться по нескольку месяцев, пока в итоге на дело не забьет либо само ООО, которое не будет обжаловать очередной отказ, либо прокуратура, которой тупо надоест штамповать отмены отказов. Процессуальных методов борьбы с такой херней не придумано.
Как принимается решение. Когда следователь, например, опросил всех лиц, которые его заинтересовали, приобщил к материалу все необходимые документы и т.д., перед ним стоит выбор: или возбудить УД, либо отказать. Чем он руководствуется? Ответ прост и неприятен: т.н. «судебной перспективой». То есть, если есть вероятность того, что вы примиритесь с обидчиком, или же если следователь видит, что доказать его вину крайне сложно / невозможно – он будет изворачиваться как может, лишь бы не возбуждаться. И в этом его будут поддерживать и его начальство, и прокуратура.
Кстати, вопреки распространенному мнению, жалобы в Генеральную прокуратур, Нургалиеву, или же Председателю СК эффективность имеют низкую. Потому что на разрешение они спускаются в район. Грубо говоря: вас обидел следователь. Вы жалуетесь в районную прокуратуру. Вам отказывают в удовлетворении жалобы. Вы жалуетесь в областную / краевую. Она спускает жалобу в район, вам оттуда приходит отказ за другой фамилией. Вы жалуетесь в Москву. Москва спускает жалобу в область, а область – догадайтесь куда. Хотя бывают, конечно же, и исключения…
Прискорбно, но в целом, все выглядит примерно так. Если есть вопросы, проблемные ситуации, непонятые моменты – готов прояснить.
Lenin